Голодание - не чудо, а опасный для здоровья риск
Это только на первый взгляд кажется, что все предельно просто: почитал популярную брошюру - поголодал - похудел. Но врачи предостерегают - здесь важен каждый шаг: и ввод в режим голодания, и выход из него, и постоянный контроль физиологических параметров организма. Человек, не знающий метода, напоминает стрелка, который целится в мишень в темноте.
Когда речь заходит о том, чтобы сбросить с десяток лишних килограммов, первое, о чем мы вспоминаем - нужно ограничить поступление в организм калорий. А почему бы не поголодать денек-другой?
Хорошо, если человек перед голоданием решил проконсультироваться со своим лечащим врачом. А все пропагандируемые в общедоступной литературе способы голодания не могут быть признаны состоятельными, так как предлагают варианты опасные для здоровья, а порой и самой жизни. К таковым, прежде всего, относится практика длительного лечебного голодания.
Современные научные представления о питании свидетельствуют о категорической недопустимости полного отказа от пищи на некоторое время с целью спасительного снижения массы тела, так как в организме отсутствуют резервы многих жизненно важных пищевых веществ. Их потеря при голодании наносит большой ущерб здоровью.
О степени опасности свидетельствует уже тот факт, что при полном голодании энергетическое расходование жира обеспечивает лишь 20 процентов имеющего место снижения массы тела. Все остальное (это 80 процентов) - потери белков, воды и солей, то есть жизненно важных веществ.
Читайте по теме: Пора на диету? Учитесь на чужих ошибках!
Кроме того, потеря воды в данной ситуации маскирует истинное положение дел, дает повод для необоснованного оптимизма. Нормализация же водного обмена в последующем ведет к быстрому (по сравнению с фактическим питанием) восстановлению массы тела в первые же дни и недели после голодания.
В связи с этим большинство специалистов в области диетотерапии рекомендуют малокалорийные диеты с энергетической ценностью на уровне энерготрат основного обмена (расхода энергии на обеспечение жизнедеятельности организма в состоянии покоя в комфортных условиях). Ориентировочно это составляет 1 ккал на 1 кг массы тела в час.
При ограничении поступления энергии организм не должен получать более 2000 ккал при исходном исчислении нормы потребности в энергии с учетом фактической массы тела.
Обязательным условием является обеспечение белковой полноценности рациона. С этой целью на каждую недостающую килокалорию нужно дополнительно добавлять 12-15 мг белка. Необходимо также снабжение организма всеми другими жизненно важными пищевыми веществами (витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и минеральными солями).
Лечебное голодание иногда применяется при лечении астмы и других аллергических заболеваний. Оно дает хороший эффект при условии, что проводится в условиях стационара под контролем владеющего этой методикой врача.
Голодать вовсе не обязательно неделями. Длительность зависит от возраста, исходной массы тела, особенностей заболевания и наличия осложнений, наконец, от переносимости метода больным. Есть и конкретные клинические признаки, по которым можно определить, что голодание пора завершить.
А вот для профилактики и лечения ожирения голодать очень опасно. В данном случае наиболее привлекательны диета Янга с энергетическим потенциалом 1410 ккал и диета Логаткина, содержащая 1230 ккал энергии. Эти варианты питания представляют наименьшую угрозу для здоровья, обеспечивают оптимальное самочувствие и вполне приемлемое снижение массы тела (9-10 кг за 9 недель).
Первая из них содержит 135 г белка (38,3 процентов калорийности рациона), 30 г жира (19,1 процентов) и 150 г углеводов (42,5 процентов). В диете Логаткина предусмотрено 120 г белка (39 процентов), 30 г жира (22 процента) и 120 г углеводов (39 процентов).
Читайте по теме: Под сокращение попали... калории
Тем, кто желает максимально увеличить сжигание жира с одновременным сохранением (или даже увеличением) мышечной массы, диетологи дают следующие рекомендации.
- Следуйте низкоуглеводной, высокобелковой, умеренно жирной диете. Самое важное - держать на минимуме потребление углеводов. Убедитесь в адекватном потреблении белка с каждым приемом пищи. В рамках очень низкоуглеводной диеты не стоит ограничивать количество потребляемых жиров, однако следует избегать трансжиров (маргарин, спред, майонез).
- Выбирайте источники углеводов с богатым содержанием клетчатки (овощи, бобы и так далее). Сразу после тренировки или другой физической нагрузки можно позволить себе немного углеводов, но в сочетании с белками (например, гидролизированный сывороточный белок). В числе источников белка можно назвать рыбу, яйца, постное мясо.
- Полезны минерально-витаминные комплексы и биологически активные добавки к пище (БАД). Однако не стоит считать последние "волшебным средством", позволяющим не придерживаться строго режима питания.
- Помните о необходимости потребления большого количества воды и других безкалорийных жидкостей.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Ученые США рассказали страшную правду о чипсах
- Лучшие молочные сосиски с российским знаком качества: Топ 13 марок
- Лучшие салаты из морской капусты: Рекомендации Росконтроля
- Экспертиза Росконтроля: Качество спагетти и их производителей под лупой
- Лучшие марки растворимого кофе: Рейтинг специалистов Роскачества
- Как похудеть без голодания: Советы врача-гастроэнтеролога