Медпульс

Вера в сверхъестественное мешает спать

В детстве многие боятся темноты, так как верят в сверхъестественных монстров, способных выскочить из шкафа или влезть в окно. Но во взрослом состоянии, казалось бы, в такое верить глупо. Тем не менее, иррациональное мировоззрение в принципе вредит качеству сна. Исследование на эту тему провели сотрудники Лондонского университета Голдсмитса.

Паранормальное и бессонница

В опросах приняли участие 8853 взрослых респондента старше 18 лет. Их спрашивали, верят ли они в различные паранормальные феномены — скажем, в загробную жизнь и возможность общения с мёртвыми, существование призраков и демонов, а также присутствие на Земле инопланетных пришельцев.

В то же время авторы исследования интересовались тем, насколько быстро участники засыпают, сколько часов длится их сон, страдают ли они от бессонницы и ощущают ли себя по утрам отдохнувшими, так как это является показателем качественного сна.

Как выяснилось, чем больше люди верили в паранормальное, тем хуже было качество их сна, даже если учитывать возраст и пол респондентов, предположим, тот факт, что в сверхъестественное чаще верят немолодые женщины.

Галлюцинации или вера?

К примеру, если человек верил в инопланетян, то он с большой вероятностью страдал сонным параличом или синдромом взрывающейся головы. В первом случае речь идёт о полном или частичном обездвиживании мышц в момент засыпания или пробуждения, во втором — о громких кратковременных шумах или вспышках света, возникающих в голове в те же моменты.

Учёные считают, что данные состояния могут сопровождаться зрительными и слуховыми галлюцинациями, которые могут служить для человека аргументом в пользу существования неких иррациональных сущностей.

Кроме того, сон может нарушаться именно из-за веры в этих сущностей, так как люди ждут их появления.

Правда, специалисты так и не смогли прийти к однозначному выводу, влияет ли на сон вера в загробный мир и существование души.

Фактор объективности

Помимо этого, хотя выборка была очень большой, нельзя говорить о полной объективности исследования. Дело в том, что потенциальные участники сами подавали заявки. Не исключено, что это были как раз люди, имеющие нарушения сна, и они были заинтересованы в участии, так как хотели отыскать причину своих проблем.

Далее, все респонденты всё-таки субъективно оценивали свои переживания, в том числе проблемы со сном.

Так что, по мнению авторов, необходимо проводить ещё дополнительные исследования, в которых будет даваться объективная оценка переменным сна, а также будут учитываться такие факторы, как

Это позволило бы получить более объективные результаты.


Автор
Фролова Ольга Олеговна